IYBSSD| 量子-宇宙物理前沿论坛之 统一场论与宇宙起源分论坛

  • 孟繁梓
  • 日期:2023-05-01
  • 532

2021年第76届联合国大会宣布2022年为“基础科学促进可持续发展国际年”,这是联合国历史上首次应成员国的要求,以基础科学作为国际年主题,强调基础科学对研究、教育和可持续发展的重要作用。目前,已有27个国际科学组织、90个国家科学院和国际科研机构、28位诺贝尔奖获得者积极表态支持基础科学国际年。中国科学院作为国内唯一的基础科学国际年咨询委员会和指导委员会委员单位,发起和开展基础科学国际年活动,宣传基础科学对促进可持续发展的价值和作用。

受中国科学院、国家自然科学基金委资助,中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)联合中科院理论物理研究所、国科大杭州高等研究院共同举办“量子-宇宙物理前沿论坛”系列活动,向大众介绍基本粒子、核物理、引力宇宙学等的发展历史、现状和未来展望;论坛的组织方式不同于通常集中举办的学术会议,而是一个具有较长时间跨度的专题论坛;论坛采用采用线下对话与线上交流相结合的传播方式。

本次分论坛将聚焦“统一场论”“宇宙起源”两大主题。会议统一安排住宿,会议期间交通费和住宿费自理。

会议时间:2023年5月12日-14日

会议地点:千岛湖两山高层次人才聚集区

会议住宿:品湖度假酒店

报名链接: https://ictp-ap.org/form/18

(截止日期:2023年4月28日)

论坛联系人:刘颖慧 010-82649664 liuyinghui@ucas.ac.cm

张  敏 010-82648142 zhang-min@ucas.ac.cn