2023年接收推荐免试研究生招生简章

  • 孟繁梓
  • 日期:2022-08-22
  • 1742

中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)

2023年接收推荐免试研究生招生简章

一、申请条件

1.    在申请人所在学校获得当年推荐免试资格,并在教育部中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“教育部推免服务系统”)中获得母校推荐免试资格名单备案。

2.    热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。

3.    诚实守信,品行端正,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。

4.    在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间专业主干课程无补考记录。

5.    通过大学英语四级及以上(含四级),具有较强的外国语听、说、读、写应用能力。

6.    具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。

7.    身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。

二、申请和接收程序

(一)专业及研究方向

中心主要招生方向为理论物理,以及精密测量物理

(二)填写、提交材料

必须提供的材料:

1.    《中国科学院大学接收推荐免试研究生申请表》(下载) 

2.    所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单( 五年制的提供前四年课程成绩单)

3.    个人简历及专业学习情况介绍

4.    英语等级证书复印件

5.    有效居民身份证复印件

6.《申请推荐免试攻读中国科学院大学研究生专家推荐书》(模板下载

自愿提供的材料:

1.    在公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文、所获专利或其他原创性工作成果的复印件或证明

2.    大学期间获奖证书(复印件)

3.    对申请有参考价值的其它材料

以上材料请按照上述顺序扫描至一个 PDF 文件中,于2022年9月15日24:00前上传至系统(入口),文件名称请按“2023年推免生申请+姓名+所在学校”命名。

(三)初审

我中心将组织专家考核小组对推免申请者进行初步遴选和资格审核,通知初审符合要求的考生进行面试考核。

(四)考核

1.    我中心将组织考核小组对通过初审者进行考核,内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核等。

2.    考核之前将确认考生身份的真实性,查验考生提交的各种证明材料。

3.    考核以面试为主,必要时可笔试。思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核同时进行。

4.    思想政治品德考核,主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。可通过谈话和向其母校函调等方式进行。

5.    专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要核查学生历年的学习成绩,又要注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。

6.    外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。

7.    体检主要考查考生的身体健康状况,也包括体能、体质和心理素质等方面的考查。体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求进行。

(五)拟录取

1.    中心招生领导小组对考核结果进行审议,按照“全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,依据考核总成绩、思想政治品德考核、身心健康状况等初步确定推免拟录取名单并在推免服务系统中进行拟接收操作。

2.    被确定接收的推免申请者须在教育部规定的时间内,通过“教育部推免服务系统”完成网上报名、接受复试通知、接受拟录取通知等网上确认程序。截止规定时间仍未完成相关接收手续或未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试资格。

3.    最后未获得所在学校推免资格或未在教育部“推免服务系统”平台获得推免资格备案的学生,原有的推免拟接受资格及其名单公示自动失效。

4.    最终推荐免试生名单以教育部“推免服务系统”备案录取信息为准。推免生录取层次(推免硕士生或直博生)、录取类型(学术型硕士研究生或专业型硕士研究生)、录取专业和学习方式(全日制)等以“教育部推免服务系统”确认的信息为准,推荐免试生的录取类别一般为计划内非定向,学习方式为全日制。

5.    被拟录取的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。

6.    对拟录取的推免生,经报教育部最后审批通过后与统考生一同核发录取通知书。

三、学制及学习地点

学习地点为国科大校部,北京。国科大实行弹性学制,具体为:

1.    推荐免试硕士研究生基本学制一般为 3 年。

2.    直博生基本学制一般为 5 年。

四、其他

对拟接收的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其推免生录取资格:

1.    在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)学习成绩有不及格科目。

2.    毕业设计(论文)未取得良好(含良好)以上成绩。

3.    毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。

4.    政审不合格。

5.    考试作弊者或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。

6.    申请人提交的材料有弄虚作假者。

本简章未尽报考事宜,请参看《中国科学院大学接收优秀应届本科毕业生推荐免试为研究生管理规定》及中国科学院大学年度招生简章。

如有任何问题欢迎咨询  孟老师:mengfanzi@ucas.ac.cn   Tel: 010-82648142