中国科学院大学加入地面引力波实验LIGO科学合作组织

  • 孟繁梓
  • 日期:2024-06-27
  • 71

    近日LIGO(激光干涉引力波天文台)科学合作组委员会投票通过了中国科学院大学-国际理论物理中心(亚太地区)加入LIGO科学合作组织的申请,国科大因此成为LIGO目前在中国大陆地区的第二家成员单位(脚注:另一家为清华大学),我校郭怀珂副教授为LIGO国科大组负责人。

    2015年9月14日升级后的LIGO探测器首次直接探测到引力波,开启了引力波天文学时代,且对基础科学方面的研究影响深远,并直接促成了2017年诺贝尔物理学奖的颁发。目前地面引力波探测器网络包括LIGO位于美国的两个探测器、欧洲的Virgo、德国的GEO600,以及日本的KAGRA。LIGO科学合作组织、Virgo科学合作组织和KAGRA科学合作组织共同组成LIGO-Virgo-KAGRA合作组,相互之间共享数据。

    我校郭怀珂副教授2019年作为美国犹他大学引力波组的成员加入LIGO科学合作组,作为主要成员之一开展了对暗物质、早期宇宙一阶相变、宇宙弦等的探测。郭怀珂副教授2023年入职国科大并开始组建LIGO国科大团队。目前团队有3名博士后、2名博士生和2名硕士生。团队主要从事随机引力波背景和连续引力波的实验探测,及对相关基本科学问题的研究,侧重于探索引力波这一新工具在暗物质、宇宙中正反物质不对称等问题的解决中可能的突破性作用,及对可能的超越粒子物理和宇宙学标准模型的新物理的寻找。此外团队还从事探测器噪声分析等更底层数据分析工作,为未来随机引力波背景和连续引力波两大类引力波的发现做准备。

    国科大国际理论物理中心(亚太地区)在引力波探测方面有着全面布局。国科大为空间引力波探测“太极计划”牵头单位,国科大学术副校长、中心主任吴岳良院士为首席科学家,挂靠中心的太极实验室正在立项论证太极二号任务,将在未来5-10年左右开启毫赫兹频段引力波探测。至此中心引力波探测规划布局将覆盖空间、地面多波段的观测。