ICTP-AP 2023年优秀大学生夏令营报名通知

  • 孟繁梓
  • 日期:2023-05-10
  • 4846

中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)

2023年优秀大学生夏令营报名通知

重要提示:

中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)将在本期夏令营营员中遴选推荐免试研究生候选人。欢迎有意报考我中心推荐免试研究生的学生积极申报并参加本期夏令营活动。

一、中心介绍

联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区),英文全称: International Centre for Theoretical Physics Asia-Pacific,英文缩写:ICTP-AP,是联合国教科文组织在国内基础科学方面设立的第一个二类中心,是进行基础科学前沿与相关交叉科学领域高水平科研、教育和培训的非营利性组织。中心由中国科学院、国家自然科学基金委员会和国际理论物理中心共同建设,依托于中国科学院大学进行组织建设和机构发展。

中心在中国科学院"太极计划"工作组的基础上,联合全国参与空间引力波探测工作的科研机构、高等院校发起形成了空间引力波探测“太极计划”联盟,凝聚全国致力于引力波理论和探测实验硏究的科硏工作者,开展空间引力波探测的研究工作。中心主要招生方向为理论物理,以及精密测量物理。

二、活动安排

为促进全国高校优秀学生间的交流,拓展学生的科研眼界和学术视野,选拔具有发展潜力的优秀大学生来我中心深造,中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)将于7月初在北京举办全国优秀大学生夏令营,旨在全国大学范围内招收优秀本科生。

夏令营开始前将进行招生宣讲,宣讲将介绍中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)筹建历程、学科方向、师资队伍和学术前沿成果。夏令营主要活动包括开班典礼、前沿讲座、参观实验室、导师双选交流等环节。讲座主题将围绕引力、黑洞与量子宇宙、引力波探测与精密测量技术方向展开。

上述日程为拟定计划,详细日程安排以入营手册为准。有志于到中国科学院大学国际理论物理中心(亚太地区)深造的优秀学生,请随时关注中心主页、公众号以及中国科学院大学招生信息网。

三、招生计划

本期夏令营招生计划为40人左右,主要为本科三年级在校生(2024年夏季毕业)

四、申请条件

1、申请人须是重点院校在校大学生,专业排名和综合素质排名均名列前茅或有出色的科研成果者优先考虑。

2、对招收专业或对空间引力波探测相关的理论、技术或工程问题有浓厚兴趣,有较强的潜在研究能力,有志于从事学术研究工作。

 

五、申请材料

1、个人简历(含教育背景、实践经历、获奖情况及未来研究方向计划等)。

2、由学校盖章的本科成绩单(前五学期)及排名。

4、英语相关成绩证明(国家英语四、六级成绩单或其他成绩证明)。

5、其他获奖证明材料,可包括:获奖证书、专利证书复印件,发表或未发表的、能体现自身学术水平的学术论文等。(其中已发表论文提供期刊目录、论文首页,未发表论文提供单页摘要)。

6、1封副教授及以上老师推荐信。

六、申请流程

1、网上报名:

申请者请于6月10日前进入申请链接完成相关注册并上传申请材料。

申请链接:https://ictp-ap.org/form/26

请将申请材料1-5按顺序扫描合为一个PDF上传至附件,文件大小不超过20MB,文件命名为:“姓名+学校+专业”

推荐信:申请人在线提交申请后,系统将自动生成用于上传推荐信的链接。请将链接发送给推荐人上传推荐信,申请人不得查阅。

2、资格审核:

申请者的入选资格由我中心组织的专家委员会审核。

3、资格确认:

夏令营营员录取名单将以电子邮件的形式通知学生本人确认,未录取人员将不再另行通知。

七、特别说明

1、鼓励申请者报名时与感兴趣的招生导师进行沟通,我中心招生导师信息见如下网页:

https://ictp-ap.ucas.ac.cn/index.php/zh/szdw/xsdas

2、申请人须承诺所有申报材料和信息属实,如有弄虚作假,一经查实取消本人参营资格。

3、营员在夏令营期间产生的食宿、交通费用,我中心将给予一定补助。

4、营员规定时间内未报到确认将视为自动放弃入营资格,报到后要求全程参加活动,无故缺席将取消营员资格。

5、夏令营活动期间学生安全由本人负责,我中心将为营员购买意外险。

八、联系方式

联系人:孟老师

邮箱:mengfanzi@ucas.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村东路55号